高血壓“管住嘴,邁開腿,抓住心中小魔鬼”

 
高血壓是血液對血管壁的壓力大於正常值。後果是引起腦血管意外和心、腦等並發症,表現為頭昏、頭痛等。高血壓控制之關鍵是想辦法讓血壓穩定,如服降壓藥、飲食忌口、適合的運動、保持良好的情緒、作息規律等方法。除規律服用降壓藥外,飲食、運動、情緒對血壓的穩定非常重要,那麼我們今天來分別看一下。
一、“管住嘴”!
“管住嘴”說的是高血壓的飲食禁忌,避免對血壓不利的食物及調料,合理的攝取營養,一方面使血壓穩定,另一方面均衡的攝入各種營養而促進健康。高血壓患者的飲食,總體以清淡富含營養為主,三餐定時定量,每餐八分飽,粗細混合,多吃蔬菜水果。盡量避免吃快餐和在外就餐。
(一)限鹽
我們知道鹽的主要成分是氯化鈉,食鹽中的鈉離子含量高(1克鹽含鈉離子400毫克),而過多的鈉離子會加速動脈血管硬化,從而使血壓更進一步升高。研究結果表明:每增加1克鹽,收縮壓和舒張壓都會升高2mmHg。即使是血壓正常的人,我都建議飲食清淡,因為口味過重吃得過鹹,會加速尿鈣的排出,可能導致缺鈣等危害的發生。高血壓者每天的鹽攝入量為6克(啤酒瓶蓋一平蓋)以內,另外含鈉離子高的食物和調料也應少吃,如味精(主要成分為谷氨酸鈉)、醬油、雞精、醃製菜(鹹菜)、泡菜、熏制肉類、海產品等。鈉離子含量高的食物一可以少吃,二吃的時候可以加新鮮蔬菜和用水煮的方法。
(二)限動物內臟和肥肉
少吃或不吃動物肥肉及內臟,動物肥肉含飽和脂肪酸,產能係數較高,脂肪易在體內堆積從而導致肥胖的發生,而高血壓和肥胖互為因果關係。動物內臟膽固醇和嘌呤含量高,過多攝入易導致血脂異常,尿酸增高。烹調用油建議以各種植物油交叉為主,如花生油、菜籽油、玉米油、橄欖油、核桃油等,煮湯菜時可用動物油。
(三)限制主食、醣類
主食米麵類食物含澱粉豐富,澱粉在體內分解為糖被人體吸收利用,由澱粉分解的糖在體內代謝剩餘部分會轉化為脂肪儲存,也就是說主食吃得多的人會肥胖,或者患脂肪肝等相關疾病,這也是有人不吃肉類而肥胖的道理,糖尿病人要控制主食的道理。當然這不是說不吃主食,而是要合理的吃和有竅門的吃,如粗細糧混合做,吃飯時先吃植物性食物等。平常在生活中的所有醣類(如白糖、糖果、紅糖、冰糖等)應控制攝入量,醣類(非人工甜味劑)進入體內被直接吸收,機體消耗和代謝剩餘部分同樣轉化為脂肪,其原理和主食相同。
(四)烹調方式
高血壓病人食物的烹調應以蒸、煮、燉為主,少用油煎、油炸的烹調方法,蒸、煮、燉的烹調方法對食物中營養成分的破壞相對較小,油煎、油炸的烹調方式對食物營養成分的破壞較大,如食物中澱粉經油炸變性,維生素經油炸喪失活性等,而且油煎、油炸食物油脂含量很高,容易導致脂類過量。另外,油煎、油炸食物含致癌物質丙烯酰胺和三四苯並芘。
(五)垃圾食品
高血壓應少吃或不吃垃圾食品,無論是什麼食物,以新鮮度最高為好。
(六)戒菸酒
煙草和酒精對身體的危害是眾所周知的,尼古丁、一氧化碳、焦油、乙醇等會引起血壓升高或者不穩定和導致腦血管意外的發生。
高血壓每天的主食不超過400克(生重),瘦肉(可用各種瘦肉交替食用,如用一份瘦豬肉換一份雞肉)類不超過80克,豆製品20克,蛋類不超過50克,蔬菜至少要達到500克,水果200克。
高血壓“管住嘴,邁開腿,抓住心中小魔鬼”
二、“邁開腿”
“邁開腿”指高血壓的合理運動,促進血壓的穩定。研究表明,高血壓者運動和不運動對比,運動者血壓的穩定性遠遠大於未運動者。實踐發現,絕大多數高血壓病患者,尤其是一、二級高血壓病患者,經過一個階段運動療法的鍛煉之後,頭暈、頭痛、頭脹、目眩、失眠、心悸等症狀便會減輕,甚至能完全消失,同時血壓也會出現不同程度的下降。
適合的運動有助於降低血壓或維持血壓的正常。合理的運動有改善心肺功能,增加關節的靈活度,增強肌肉的體積和韌帶的拉伸性。但是,對於不同的高血壓,其運動的時間、形式、強度等就不同,因為每個人的健康狀況不同。舉個例子,同年齡同性別的兩人都有高血壓,一人是二級高血壓伴冠心病,另一人是三級高血壓伴高脂血症。根據兩人的情況,全面評估整體狀況,制定運動方案就不同,高血壓伴冠心病者運動宜低強度運動,以散步或太極拳為主,以防腦溢血和心絞痛的發生;高血壓伴高脂血症宜中等強度的運動,如跑步、騎自行車等。但對於大多數高血壓者而言,我建議是採用走路鍛煉的方式,走路是最方便最經濟最直接的,頻率和時間控制為身上微出汗的有氧運動就可以了,如果有膝關節疾病,改為太極拳或慢走。
以有氧運動為主的同時,在安全的前提下配合抗阻運動,如俯臥撑、舉重物(能夠承受)等,抗阻運動有助於增加肌肉體積而機體強健,增加骨峰值而預防骨質疏鬆。
(一)運動具有以下作用
1.運動可緩解精神緊張,長期神經過度緊張或情緒激動,可使中樞神經系統出現功能障礙,導致中樞神經對心血管系統的調節發生問題,常會誘發高血壓病。而堅持運動,可使高血壓病患者情緒安定,心情舒暢,使工作和生活中的緊張、焦慮和激動得以緩解;可改變大腦皮質、中樞神經系統及血管運動中樞的功能失調,能加強大腦皮質對皮質下血管運動中樞的調節功能,使全身處於緊張狀態的小動脈得以舒張,從而促使血壓下降。
2.運動可增強血液循環,長期堅持運動的高血壓患者,通過全身肌肉運動,可使肌肉血管纖維逐漸增大增粗,冠狀動脈的側枝血管增多,血流量增加,管腔增大,管壁彈性增強,血管的改變有利於血壓下降。運動還能產生某些化學物質,化學物質進入血液後,能促使血管擴張,血液循環加快,並有利於血液中膽固醇等物質的清除,使血管保持應有的彈性。因此可有效延緩動脈硬化的發生和發展,防止高血壓病的加重。
(二)高血壓病患者的運動原則
  1.運動強度的掌握運動的強度可根據個人對運動的反應和適應程度,採用每週3 次或隔日1 次,或每週5 次等不同的間隔週期。一般認為若每週低於2 次,效果不明顯。若每天運動,則每次運動總量不可過大,要求運動後第2 天感覺精力充沛,無不適感。
  2.選擇適宜的運動項目在選用運動療法的種類時,應根據高血壓病不同的發展階段選用不同的運動,如一級和二級高血壓病患者可以選用散步、快速步行、慢跑、游泳、醫療體操等。
三級高血壓病患者則宜採用肢體放鬆練習等,但不宜做強度大的練習或活動,並且應該避免做低頭動作。同時,高血壓病人在進行運動時,要動靜結合,適可而止,不可急於求成,還應將運動與藥物配合,根據具體情況將藥物減量或逐步停藥,這樣才能取得一定的效果。
(三)怎樣判斷運動的強度
如果高血壓患者能運動,建議每天30分鐘的有氧運動,如最常見快步走,每分鐘120步的快步走是非常有效的有氧運動。為提高老年高血壓運動時的安全性,可用170減去年齡即為運動時的最高心率,舉例:70歲老年人,運動時最高的心率為:170-70=100,就是說該老人運動時最高的心率不能超過100次/分。也可以在運動時的心率達到平時心率的90%就可以了,如平時的心率為80次/分,那麼運動時達到72次/分就可以了。自己可以操作的簡單方法:摸自己的脈搏看每分鐘多少次,運動時不要超過這個數值就可以。
除了快步走以外,如果患者的心功能、肺功能能夠承受也可以進行慢跑、可以跳廣場舞、跳交際舞這些都屬於中體力勞動。一些老人喜歡打太極拳也沒問題,只要體力允許就可以了,不要過度勞累。
(四)運動的時間
高血壓的運動,我建議黃昏運動,吃完晚飯以後,6點鐘晚餐,休息40分鐘,6點40就去運動,一般運動30~40分鐘都是可以的。不提倡早晨運動尤其是不提倡空腹運動,因為早晨6點到10點被稱為魔鬼時間,在這個時間段內人體大量的腎上腺素會釋放,使血管收縮血壓升高,再進行運動會引起心腦血管意外。
(五)不適合高血壓患者的動作
有的運動不適合高血壓,可能導致血壓升高,甚至危險的發生,應盡量避免。
1.趴著看書
有人喜歡趴在床上看書看電視,這對於沒有高血壓的人問題不大,但對患有高血壓的人來說,則是危險的。由於長時間的趴伏狀態,壓迫腹部肌肉影響人的深呼吸,加之腹部受壓和腹肌收縮,容易導致血壓驟升而發生意外。因此,高血壓病人(尤其是年齡較大者),應禁止趴著看書看電視,看書和看電視的時間也不宜過長,不宜看驚險恐懼的電視電影。
2.下蹲及搖頭運動
生命在於運動,適宜的運動可強身健體,防病治病,對於患有高血壓的病人來說,適宜的運動也有益於降低和穩定血壓,促進疾病的康復。但有的運動是高血壓病人不宜的,除高強度的劇烈運動外,高血壓病人不宜做下蹲起立運動,快速搖頭或跳躍等動作,這類運動有引起高血壓腦血管意外的危險,高血壓病人的運動,以散步、體操、太極拳等低強度運動為宜,且運動的時間也不宜過長,以在運動中和運動後無明顯疲勞不適感為宜。
3.摒氣排便
排便是生活中的小事,有人因大便乾結排解困難,就用力摒氣排便,這對於健康人來說,如果是一時性的可無大礙,但對患有高血壓的病人來說,一時性的用力摒氣排便也是絕對不可以的,否則會因腹部壓力增大,血壓驟升而引發危險。因此,高血壓病人排便不可用力摒氣,如果有大便乾結或便秘時,可服用一些潤腸通便的藥物或外用開塞露等進行治療,平時可適當地多吃一些粗糧、蔬菜和水果,這樣既可防止大便乾結,又有益於高血壓及心腦血管病的治療。
4.突然用力(劇烈運動)
在日常生活中,無處不在用力,如用力搬東西,用力騎車,用力生產和鍛煉等,人在用力或突然用力時,肌肉緊繃,血管收縮,精神緊張,全身使勁等生理現象,在不超過承受能力的情況下,對於健康人來說是可以承受的,如果患有高血壓的病人突然用力,即便是在不大的用力或是在健康人的承受能力之內的用力,也有可能無法承受這種突發的生理性改變,可能會引起血壓驟升,導致心腦血管病的突發而危及生命。因此,高血壓病人不可突然用力,不可超負荷用力,宜做輕微的和用力不大的工作及運動,這樣才能確保健康和安全。
高血壓患者所適合的運動並不是激烈的、揮汗如雨的運動,以防心率加快,血壓升高而導致腦血管意外等危險的發生。高血壓適合緩和的有氧運動,量力而行。
要注意的是,高血壓的運動建議每天堅持,如遇天氣原因(下雨、大風、寒冷)情況,可改在家中進行。
高血壓“管住嘴,邁開腿,抓住心中小魔鬼”
三、“抓住心中小魔鬼”
“抓住心中小魔鬼”,指高血壓須保持情緒良好,從而促進血壓的穩定。
(一)情緒與高血壓的關係
情緒是心理反應的重要表現形式,與疾病的發生有著密切的關係。據有關資料統計,當代人類疾病的50%~80%是由於不良心態、惡劣的情緒引起的,而長期焦慮、憂鬱、精神緊張也正是高血壓病發生的重要因素。
任何疾病在我看來,應正確認識該疾病,與疾病和諧共處。該看醫生就看醫生,該忌口就忌口,該運動就運動,保持良好的情緒狀態,作息規律,睡眠也好了。良好的情緒狀態不僅對任何疾病有影響,尤其對高血壓更是重要。情緒激動、暴怒可能導致腦溢血的發生。有研究指出,暴怒、激動時,可使血壓急升30毫米汞柱(4千帕)左右。
現代醫學研究表明,通過各種方式的心理或情志療法,可使高血壓病患者情緒安定、心境平和、心情舒暢、心胸開朗,有益於高血壓病的治療,對改善高血壓病患者的自覺症狀,穩定和降低血壓,均有良好的作用。樂觀情緒是機體內環境穩定的基礎,而保持內環境穩定又正是高血壓病患者自身精神治療的要旨。應抱著“既來之,則安之'的心態,正確對待自己的高血壓病,情緒上一定要保持樂觀,精神上要力排各種消極因素,以頑強的鬥志、飽滿的情緒、開闊的心懷與疾病鬥爭,自覺主動地配合管理,就能促進高血壓病的穩定,預防腦血管意外和並發症的到來,提高生活質量。
(二)情緒激動時為什麼會升高血壓
激動時血壓升高,安靜了血壓又能恢復,為什麼呢?原因是情緒屬於高級神經活動。情緒激動時,在大腦皮質的影響下,可興奮延髓的心率加速中樞和縮血管中樞,使交感腎上腺系統的活動明顯增強,此時,不僅普遍的交感神經末梢所釋放的神經介質—去甲腎上腺素增多,由腎上腺髓質分泌入血液的腎上腺素量也大大增加。在交感神經和腎上腺素的共同作用下,一方面,心臟收縮加強、加快,血液輸出量增多;另一方面,身體大部分區域的小血管收縮,外周阻力增大。由於血液輸出量增多和外周阻力加大,於是血壓升高。稍安靜後一方面來自大腦皮質的神經衝動減少,交感腎上腺系統的活動減弱,使血壓有所下降;另一方面,當血壓升高時,還可通過主動脈弓和頸動脈竇壓力感受器反射,使血壓恢復。
主動脈弓和頸動脈竇具有感受血壓變化的壓力感受器。正常血壓波動,對這些壓力感受器即有一定的刺激作用,神經衝動分別沿主動脈神經和竇神經傳入延髓,調整心血管運動中樞的緊張性,以保持動脈血壓的相對恆定。當動脈血壓升高時,主動脈弓和頸動脈竇壓力感受器所受到的神經衝動增強,傳入延髓中樞的衝動增多,使心抑制神經中樞的緊張性增高,心加速中樞和縮血管中樞的緊張性降低,由心交感神經和交感縮血管神經傳出的衝動減弱,由心迷走神經傳出的衝動增多,結果心跳變慢,血輸出量減少,外周阻力減小,血壓恢復正常。
另外,高血壓除了合理的“吃”、適合自己的運動、保持穩定的情緒外,還須作息規律,保證高質量的睡眠和睡眠時間(7~8小時),順應自然界的變化;規律服用降壓藥並予以記錄,可以反回來找血壓不穩定的原因,從而針對的解決。


素食者減肥該如何補充維生素和礦物質

 一、素食者該如何補充維生素
1、維生素A
相對來說,素食者容易缺乏維生素A,因為維生素A含量高的食物主要存在於動物的內臟,比如豬肝、鴨肝、雞肝、鵝肝等,以及動物的瘦肉中,比如豬瘦肉、驢肉、羊肉、牛肉等,植物中不含有維生素A,但一些富含β-胡蘿蔔素的橙黃色和綠色蔬菜,可以在體內轉維生素A,如胡蘿蔔、黃玉米、南瓜、綠色蔬菜、青豆、番茄和杏、菠菜、西藍花、韭菜、油菜、薺菜、紅心紅薯、芒果等。需要注意的是,植物中的胡蘿蔔素必須依靠脂肪的幫助才能被人體吸收,如需補充體內維生素A,在食用時,最好用油做熟了吃或涼拌時加些香油。
素食者減肥該如何補充維生素和礦物質
2、維生素D
素食者還容易缺乏維生素D。雖然說紫外線照射皮膚可以合成維生素D,但在北方的冬季,紫外線強度較弱,人們不容易依靠曬太陽獲取足夠的維生素D,所以,在這種情況下,建議全素者適量使用維生素D補充劑來滿足需要,南方的朋友因為所處區域陽光充足,紫外線強度較強,可能多曬太陽就能獲取足夠的維生素D。
含有維生素D的食物主要有這麼幾類:
(1)海魚類,比如沙丁魚、黃花魚,這些海魚當中往往都含有豐富的維生素D。
(2)動物的肝臟,比如豬肝、雞肝、羊肝、牛肝,這些動物的肝臟當中也含有豐富的維生素D。
(3)蛋類食物當中的蛋黃當中含有豐富的維生素D,比如雞蛋黃、鴨蛋黃、鵪鶉蛋黃,這些蛋黃里面含有豐富的維生素D。
(4)奶油當中含有豐富的維生素D。
只不過素食者這幾類食物可能都不吃,所以建議使用維生素D補充劑來滿足身體需要,尤其是北方地區冬天的素食減肥者。
素食者減肥該如何補充維生素和礦物質
3、維生素B12
維生素B12又叫鈷胺素,是唯一含金屬元素的維生素,自然界中的維生素B12都是微生物合成的,高等動植物不能製造維生素B12,維生素B12主要來自食物,特別是動物的肝腎臟、魚蝦、禽蛋、肉類、海味、貝殼類、雞蛋、牛奶等,一般來說,嚴格的素食者因為飲食原因,很容易缺乏維生素B12,所以最好也是吃點補充劑來補充。
素食者減肥該如何補充維生素和礦物質
二、素食者該如何補充礦物質營養
1、鈣
由於素食者通常不吃肉和奶製品,這類人很可能攝入鈣不足,鈣是人體所不可或缺的營養素之一,如果沒有鈣,根本就不會有生命的產生,鈣是人體內最豐富的礦物質,參與人體整個生命過程,是人體生命之本。從骨骼形成、肌肉收縮、心臟跳動、神經以及大腦的思維活動、直至人體的生長發育、消除疲勞、健腦益智和延緩衰老等等,可以說生命的一切運動都離不開鈣。
因為素食者很可能存在鈣攝入不足的情況,所以素食者應該多吃花椰菜、甘藍這類含鈣高的蔬菜。但在食用前應該先用熱水焯一下,去掉裡面的草酸,對鈣吸收大有好處。
另外,素食者也應該多吃豆腐,這也是一個相對好的鈣源,實在不行的話,可以考慮使用鈣補充劑,食用鈣補充劑的話,嚴格的素食者最好每天分兩次補充500毫克鈣。
素食者減肥該如何補充維生素和礦物質
2、鋅
鋅在人體生長發育、生殖遺傳、免疫、內分泌等重要生理過程中起著極其重要的作用,鋅是核酸、蛋白質、碳水化合物的合成和維生素A利用的必需物質,具有促進生長發育,改善味覺的作用。缺鋅時易出現味覺嗅覺差、厭食、生長緩慢與智力發育低於正常等表現。
富含鋅的食物主要是肉類、生蠔、核桃、蛋黃、海產品等,而且紅肉比白肉含量更高,研究發現,嚴格的素食者鋅攝入量多數比較低,可能只有正常飲食者的一半。素食者的鋅來源主要是豆製品、全麥食品和堅果,如果這類食物吃得也不多,可以考慮使用鋅補充劑。
素食者減肥該如何補充維生素和礦物質
3、鐵
鐵在人體中最重要的就是補血的功能,鐵能形成血紅素,而血紅素在人體中主要起著為供氧的作用;鐵能提高人體的免疫力,提高人的身體素質,一時人體中沒有足夠的鐵來維持人體中的血蛋白,那麼人就容易得病,抵抗下降;胎儿期如果母體攝入鐵不足,會引起胎兒智力的正常發育,更會引起腦部的供血不足;鐵的攝入量充足,會促使人體的肌膚亮白富有張力;如果人體嚴重缺鐵的時候會引起因呼吸困難,出氣的時候總是感覺不自如,這和鐵在人體中起著血液的作用和供氧氣的作用有極大的關係。
素食減肥者相對容易缺鐵,尤其是女性,所以應該注意多吃黑木耳、紫菜、芝麻、口蘑、葡萄乾等,必要的時候也可以吃一些補充劑,吃飯的時候吃一些富含維生素C的食物,可以提高植物鐵的吸收,使用鐵鍋炒菜也能為我們多多少少提供一點鐵。
素食者減肥該如何補充維生素和礦物質
三、結論
維生素和礦物質對於人體來說不可或缺,具有重要作用,素食減肥者因為飲食攝入的限制,很可能某些維生素和礦物質缺乏,因此這類人群一定要非常注意飲食的均衡全面,吃東西要精細,必要的時候還可以吃一些補充劑來保證營養素的足量攝入。

吃雞蛋對心臟不好?補鈣只能喝牛奶?這5個常見的飲食誤區要警惕,別再上當了

 
關於飲食和健康有很多不正確的信息,而且廣為流傳,很多人都相信。而且有時候這些信息也是互相矛盾的,讓人很難知道該相信什麼。想要改善飲食健康,選擇正確的食物,需要多多了解,避免一些常見的飲食誤區。
吃雞蛋對心臟不好? 補鈣只能喝牛奶? 這5個常見的飲食誤區要警惕,別再上當了
關於飲食有哪些常見的誤區?
1、吃雞蛋對心臟不好
有一個很流行的說法,那就是雞蛋會增加膽固醇,從而對心臟是有害的,其實這種說法是不對的。儘管雞蛋中確實含有高水平的膽固醇,但是對血液中的膽固醇水平幾乎沒有影響,也不會增加心臟疾病的風險。雞蛋含有葉酸和健康脂肪之類的營養物質,可以起到促進心臟健康的作用。
2、脂肪對健康有害
脂肪有很多種,並非所有的脂肪都對健康有害。健康脂肪是健康飲食的一部分,對於身體而言是不可缺少的。單不飽和脂肪和多不飽和脂肪對健康有益,應該納入到飲食中。多不飽和脂肪和單不飽和脂肪,有助於減少體內有害的膽固醇並減少心髒病發作和中風的機會。而含有飽和脂肪和反式脂肪的食物會增加患心髒病,中風和糖尿病的風險,要盡量少吃。
3、補鈣只能喝牛奶
牛奶不是獲取鈣的唯一途徑。喝牛奶不光可以補鈣,還可以攝入卡路里,脂肪和其他營養物質,但是需要補充鈣的話,也可以從其他食物中獲得。蔬菜,堅果,豆製品都含有大量的鈣,比如菠菜,杏仁和豆腐等。經常吃這些食物不僅可以為身體提供所需的鈣量,也可以補充其他營養成分。
4、吃紅肉對健康不利
有很多種說法,比如吃紅肉會損害健康,或者紅肉會致癌等等,這些都是不准確的。紅肉是否會損害健康,和吃肉的方法,以及肉的攝入量是有關的。紅肉是蛋白質,鐵和鋅等其他微量營養素的極好來源,是非常有營養的。適度攝入紅肉,可以促進健康。
吃雞蛋對心臟不好? 補鈣只能喝牛奶? 這5個常見的飲食誤區要警惕,別再上當了
5、喝咖啡對健康有害
咖啡是很受歡迎的飲料,但是有的人認為咖啡是很不健康的飲品,這其實是不正確的看法。咖啡有一些營養益處,富含抗氧化劑,有助於腸道健康,還可以讓人擺脫疲勞。
關於食物和營養,存在著很多誤解,有些是因為相關的研究是過時的,有些是以訛傳訛。這裡的一些關於食物的誤區很多人都聽說過,危害還是非常大的,不止會影響自己的健康,還會影響到家人的健康,因此需要多加了解。
家庭醫生在線專稿,未經授權不得轉載


甘油三酯高、膽固醇高,是病嗎?如何治療?醫生說:2類食物少吃

 一、血脂是什麼?
血脂指的是血漿或血清中的脂類物質,通常包括膽固醇、甘油三酯和類脂(如磷脂)等。在平常的體檢或檢查中,可能大家也已經註意到了,眾多血脂指標中,人們最常提起低密度脂蛋白和甘油三酯,可見這兩個指標的重要性。其實,血脂不能溶於血液,必須要通過和脂蛋白結合才能溶於血液,然後被血液運輸至全身各個器官。
甘油三酯高、膽固醇高,是病嗎? 如何治療? 醫生說:2類食物少吃
血脂
二、食物中的脂肪和膽固醇
通俗易懂的講,脂肪就是甘油三酯,它是動物脂肪和肝臟合成的,由飽和脂肪酸、單不飽和脂肪酸和多不飽和脂肪酸按照不同比例組成。食用油、堅果、各種動物的肥肉類等都含有豐富的脂肪。
雖然膽固醇屬於類脂,與脂肪並不完全相同,但是有著密不可分的關係。富含膽固醇的食物很多,例如動物內臟、蛋黃、魚子、奶酪等等,這些食物很多也富含脂肪。很多食物是既富含甘油三酯,又富含膽固醇,比如說羊肉串、羊雜湯、火鍋、牛雜湯、豬頭肉、羊腸子湯等等。
甘油三酯高、膽固醇高,是病嗎? 如何治療? 醫生說:2類食物少吃
羊肉串
三、吃太多高脂食物,結果會怎樣?
脂肪吃多了,甘油三酯必然會升高。而且對於含糖飲料和大米白面吃多了,也可以導致甘油三酯升高。同時如果富含飽和脂肪酸的食物,比如說像黃油、肥肉、全脂奶製品、堅果、食用油等攝入過多,還是會明顯導致膽固醇升高的。
而富含膽固醇的食物吃多了,比如說蛋黃、魚子、肥肉、動物內臟、海鮮、某些快餐等吃多了,膽固醇升高也是必然結果。飲食中的膽固醇所佔比例大概是人體總膽固醇量的30%。
其實,不管是甘油三酯升高,還是膽固醇升高,最直接的危害就是發生心腦血管疾病的發生機率大了。
很多研究表明,過多食用飽和脂肪酸(動物性脂肪),可以導致膽固醇的升高。而健康成年人每日增加攝入膽固醇100mg,可以讓男性膽固醇升高0.038mmol/l,女性膽固醇升高0.073mmol/l。所以說,高脂飲食裡面富含的無論是飽和脂肪酸,還是膽固醇,都會使心腦血管疾病發病機率大大提升。
甘油三酯高、膽固醇高,是病嗎? 如何治療? 醫生說:2類食物少吃
富含甘油三酯和膽固醇
四、血脂與心腦血管疾病有什麼關係?
醫學界一直認為動脈粥樣硬化是由血脂異常造成的。血清中的總膽固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白升高,高密度脂蛋白降低,都可能提升心腦血管疾病的發生率。在整個代謝過程中,低密度脂蛋白因為主要參與膽固醇的轉運,直接導致動脈粥樣硬化性斑塊的形成,所以一直有“壞血脂”的稱號,這個指標越升高代表血脂情況越不好。而高密度脂蛋白負責膽固醇“運出”,可以帶出血管中的膽固醇,把它們帶入肝臟,在肝臟轉化為膽汁酸排出體外,所以通常被認為是一種“好血脂”,這個指標越高越好。而甘油三酯升高帶來的也是不良的影響,會增加心腦血管疾病發病率。
甘油三酯高、膽固醇高,是病嗎? 如何治療? 醫生說:2類食物少吃
心血管系統
五、怎樣才能降低甘油三酯和膽固醇?
上面的文章關於甘油三酯和膽固醇已經介紹了很多,那如何使它們降低呢?最常見的是兩個方法:第一,就是非藥物療法,實施健康的生活方式。第二,就是藥物療法,服用他汀類降脂藥。
第一種方法,高脂食物要盡量少吃,同時一定要注意糖的攝入量,不要貪吃太多的醣類食品。除此之外,就是要進行有規律的運動,體重一定要有所控制,這些做法對於控制血脂都很關鍵。

長壽三“秘訣”

 目前生活中越來越多的人都處於亞健康的生活狀態,養生便成為是大家都比較重視的事情。我們只有在生活中養成健康的生活方式才會容易長壽。今天本文就跟大家分享3個科學且健康的養生秘訣。希望幫助大家提高身體狀況從而達到延年益壽目的。
長壽三“秘訣”
1、 飲食合理
飲食合理不僅是指每天的一日三餐要定時吃飯,同時還要注意營養的均衡的攝入,少油少鹽,切勿暴飲暴食。只有正確的飲食習慣,才能讓人的壽命有效延長。
2、 每日運動
運動是生命之本。運動不但可以促進人體的新陳代謝,緩解情緒壓力,並且可以增強人體的免疫能力從而起到延年益壽,延緩衰老的功效。
長壽三“秘訣”
3、 排便正常。
正常的排便可以幫助排除人體內代謝的垃圾毒素,讓身體變得更加輕鬆,特別是對中老年群體來說排便是否規律正常是健康與否的重要標準。
長壽三“秘訣”
健康是人生的第一財富,但卻也需要持之以恆的毅力。
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友